據歐洲時報11月9日文章,英國內政部近日公佈了最新的移民政策變更,涉及新增短缺職位、工簽轉永居工資要求提高以及首席代表簽證語言要求降低等。變更將對2015年11月19日及其之後的申請者生效。

 

文章評論道,作為保守黨內閣的移民政策,儘管此次變更調整範圍和力度都不大,但仍然走向逐步收緊的道路。卡梅倫政府在歡迎高技術移民的同時,對較為低端的工種和非法移民更為嚴苛。

 

❄增加多個“稀缺工種” 技術專業留英更有利❄

 

據《歐洲時報》英國版報導,在英國內政部的移民政策變更中,增加普通類工作簽證(Tier 2 General)的稀缺工作職位是亮點之一。

 

數位技術領域新增四個稀缺工作職位,分別是產品經理(Product Manager)、資料研究員(Data Scientist)、高級開發者(Senior Developer),以及網路安全專家(Cyber Security Specialist)。

 

醫療領域內,護士也被列入稀缺工作職位。

 

此外,新的政策規定,Tier 2工作簽證持有者在每一個自然年份中都不能停薪離職超過四周。

 

相關新政被認為有助於提升勞工市場的開放性,但對華人商業及求職事實上或影響不大。

 

 

❄轉永居簽要求逐年提升 “土豪”也要檢驗❄

 

此次移民法變更中要求持有Tier2工作簽證在英居住滿5年申請永居的申請者,除了英國短缺職位以及博士級別的科學家、研究者等,最低年工資門檻需達到3.5萬英鎊,自2016年4月6日起實施,並隨後逐年遞增,暫定2020年將漲至3.62萬英鎊。

 

而英國一向歡迎的“土豪”移民——企業家簽證,可能也會受到一定限制,因為英國移民諮詢委員會(MAC)建議內政部加強對英國企業家移民簽證的真偽性審核。

 

對於企業家簽證(Tier 1 Entrepreneur),第一次申請和續簽要求都做了進一步說明,要求通過多方面審核來確定申請人創辦公司真實性。

 

另外,畢業生企業家簽證(Tier 1 Graduate Entrepreneur)也新增規定,在擔保信上還需要明確說明申請人有真實可靠的商業計畫,同時申請人須證明,其將利用大部分的時間來發展商業計畫。投資者簽證(Tier 1 Investor)也對申請要求再加以限制。

 

 

❄非法移民更“嚴打” 開車也要被罰❄

 

英國決心對非法移民更加“狠心”。英國政府指出加大對雇傭非法移民的懲罰以及使驅逐非法移民變得容易是這項法案的主題。此移民法案規定英國非法移民在英國駕駛將會被監禁,並且其車輛將被沒收。

 

一旦任何非法居留英國人士在英格蘭及威爾士地區,因在英駕駛而被定罪,則將會面臨長達六個月的入獄監禁以及無限額的罰款。

 

另外,在違反移民法但獲保釋人士身上放置電子追蹤器、向任何引入外來勞工的公司徵收新的技能稅等也是新法案賦予打擊非法移民機構的新權力。

 

英國移民部長指出,新移民法案清楚表明,任何在英非法居留人士無權與其他努力工作的英國家庭以及合法留英並對英國作出貢獻的人士一樣,享受同等的公共福利及服務。

 

文章寫道,可以看出,現任保守黨對海外移民的控制和監管依舊保持了收緊的政策,接下來不論是哪種簽證的申請人,甚至是已經獲得類似企業家簽證的持有人都需務必小心謹慎對待自己的申請。

 

【環球網報導 記者 李德意】

 

創作者介紹

尼采留學-英國寄宿中學學校

尼采 英國留學 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()